Шотландская пряжа SHILASDAIR: В горах мое сердце...


В горах мое сердце...
Р.Бернс

Дорогие друзья,

Как Вы уже заметили, мы предлагаем пряжу только премиум-класса от известных производителей, отлично зарекомендовавших себя на российском рынке. Однако в поисках нового, необычного и удивительного, мы решили найти пряжу, которая пока неизвестна нашим искушенным читательницам. Но при этом мы руководствовались тем, что качество такой пряжи должно соответствовать самым высоким стандартам: она должна быть натуральной, из экологически чистых регионов и с максимальным использованием природных красителей.

К решению поставленной задачи мы подошли системно: зная о ежегодной выставке производителей пряжи, проводимой в Кельне, пересмотрели десятки сотен образцов представленной продукции и нашли именно то, что нас заинтересовало…

Небольшая фабрика по производству натуральной шотландской пряжи находится на острове Скай, расположенном у западного побережья Шотландии. Добираться туда не просто «сложно», а «очень сложно». Приблизительно так рекомендуют добираться сами шотландцы: «Двигаясь со стороны материка от моста Скай-Бридж (мост, соединяющий остров с  большой землей) следуйте по автостраде А82, в город Портри. Приблизительно через полмили (800 метров) после знака "Добро пожаловать в Портри", слева вы проедете школу. Продолжайте движение по дороге А82 до развилки с указателем, поверните налево на Уиг и Данвеган. Проехав после Портри около 5 миль (8 километров) в сторону Borve, на развилке поверните налево в Данвеган на дорогу A850. Далее, приблизительно через 15 миль (24 км), вы увидите указатель на Вотерниш. Поверните направо на единственную дорогу B886. Поезжайте 4 мили (6 км) до Луста, на Т-образном перекрестке на Штейн поверните направо и следуйте по дороге еще на 2 мили (3 км) через Халлин, проследовав Гири, поверните налево в сторону Carnach. Следуйте по дороге вниз к берегу, пока не увидите вывеску магазина Skye Shilasdair – вы на месте. На территории есть парковка.»

После того, как мы проделали путь в точности с вышеописанным маршрутом, в итоге, пряжа оказалась в Москве в наших магазинах на метро «Университет» и «Новые Черемушки».

История SHILASDAIR

Владельцем фабрики Shilasdair является Ева Ламберт. Начиная с 1972 года Shilasdair становится одним из немногочисленных производителей пряжи в Уотерниш, на северо-западном побережье острова Скай в Шотландии. Ева и ее семья переехала в Скай из Лондона в начале семидесятых годов. Неторопливый и даже несколько сонный Уотерниш, тем не менее, является частью летнего туристического маршрута острова. И это действительно идеальное место для активного отдыха, если Вы точно знаете, чего хотите. Во всяком случае, эта местность нас по-настоящему впечатлила.

Ева начала свою карьеру в текстильном производстве с ткачества гобеленов. Работала она много, ее вдохновляли пастельные тона ландшафта горной страны и историческое наследие Шотландии по натуральному окрашиванию, при котором в те времена использовались такие повсеместно распространенные растения как пижма, вайда, лишайники, подмаренник настоящий и другие. Ева начала окрашивать пряжу натуральными красителями вручную для ее дальнейшего использования в ткачестве.

Ева перепробовала старые, воняющие краской рецепты, в которых требовалось обильное вымачивание в моче хрупких лишайников и других растений местных экосистем для производства натуральных красителей, но предпочтительным осталось использование пижмы, которая быстро растет повсюду. С тех пор на Shilasdair при производстве пряжи используют только натуральное сырье для получения красителей. Общеизвестно о том, что естественное окрашивание недолговечно. Несмотря на это на самом деле, результат получается удивительным.

В то время Ева и не задумывалась о производственной линии, продолжая делать все вручную. А подтолкнули ее к этому знакомые вязальщицы, которые восхищались тонкостью вариаций и яркостью красок получаемых из естественных красителей на Shilasdair. Они все чаще обращались к ней с просьбами окрасить им нитки, из которых они вязали свои изделия. И к 90-му году Ева уже владела полностью собственной линией окрашивания и открыла свой магазин на волшебном острове Скай. Владельцы других магазинов тем временем посещавшие магазин Евы, стали интересоваться пряжей. В конце концов логичным шагом стало обновление оборудования для окраски и производства красителей, и появление в ассортименте магазина ткацкой пряжи.

Стимулом к дальнейшему развитию послужило то, что Еву несколько раз приглашали на различные телевизионные программы. Она также читала лекции на тему натуральных красителей причем, как в самой Великобритании так и в Соединенных Штатах. Она была членом комиссии по старинным рецептам красителей, использовавшихся при производстве покрывала Великой кровати Уэра во время проведения выставок в Millenium Exhibition, в Victoria and Albert museum.

Натуральное сырье используются на каждом этапе производства. Красители создаются из растений таких как пижма, вайда, лишайник, подмаренник и т.п., собранных непосредственно на местах их произрастания. Красители заливают в паровые шкафы в которых развешаны нити. После нагрева пряжа становится мягче, равномерно пропитывается нужной краской приобретая натуральные, естественные цвета. Такой подход позволяет существенно увеличить производительность, позволяя за один заход окрасить до 20 кг пряжи вместо обычных 2-х кг как при ручном окрашивании.

Еще одной особенностью производства пряжи Shilasdair  является изготовление практически строго под заказ. Клиенты, определяясь с цветами и оттенками, осуществляют заявку, и только после этого происходит сбор натурального материала для производства красителей. При этом ингредиенты всегда используются только свежие, поскольку в сухом виде они теряют свои качества и даже цвет. Именно поэтому дизайнеры советуют предварительно определиться с типом пряжи, ее оттенком и точным количеством, поскольку нет никакой гарантии, что при производстве следующей партии удастся добиться точно такого же оттенка.

Этот момент очень важен и к советам дизайнеров следует внимательно прислушаться. Особенно разница в оттенках при окрашивании каждой партии (а она составляет до 20 кг пряжи) заметна в зеленых и фиолетовых цветах, в то время как в других вариантах окраса она будет менее выражена. Но если Вы столкнулись с тем, что необходимо большее количество одного цвета и оттенка, если отправить запрос на фабрику с прилагаемым фото высокого качества того, что вам необходимо, то специальная комиссия Shilasdair приложит все усилия, чтобы добиться полной аутентичности очередной партии пряжи.

Окрашивание природными красителями в натуральные цвета – это большое искусство, которым специалисты Shilasdair овладели на очень высоком уровне. Нужно быть достаточно искушенным, как говорят на фабрике, чтобы добиться этих цветов с красителями из натуральных материалов, при этом – устойчивых и долговечных. Какие натуральные цвета сейчас может предложить Shilasdair, Вы сможете узнать из Второй части нашей публикации: Шотландская пряжа SHILASDAIR: В горах мое сердце...Часть 2.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с коллекцией натуральных цветов, которые предлагает это предприятие своим покупателям.

Небесные Барашки: А

Неповторимые облака острова Скай выглядят как руно, состриженное с овец во время празднований на Хайленде, и имеют такой же нежный неокрашенный натуральный цвет шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: Красители: без красителей

Таволга: В

Восхитительно пенистый и даже ароматный оттенок от Скай. Таволга является одним из немногих растений, краситель из которого позволяет добиться такого оттенка.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: таволга

Золотая пижма: C

Как и таволга, пижма произрастает в диком виде повсеместно в Шотландии, и дает возможность получить глубокий желтый оттенок. Пижма исторически используется также как лекарственное растение местными целителями.  шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: пижма

Дикие грибы: D

Пряжа, окрашенная с помощью нескольких ингредиентов, но тонально подобрана под оттенки диких грибов, произрастающих в лесах вокруг замка Данвеган, расположенного в Северо-Западной части острова Скай.  шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: луковая шелуха, марена красильная и пижма

 Корень марены: E

Один из старейших природных красителей, производство цветовых тонов составляет ряд от желто-оранжевого до огненно-красного, включая оттенок красного кирпича. Все полутона этого цвета стремятся к натуральному первоначальному цвету корня. шотландская пряжа SHILASDAIR
 

Красители: корень марены

Скалы острова Скай: F

Так называемый Red Cuillin Skye – это последний  хребет из горной гряды Габбро, который в конце лета частично покрывается цветами вереска, приобретая удивительный окрас. Этот оттенок носит его название. шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: маддер, красная смола, и кизиловое дерево

Осенние листья: G

Цвет отражает тональные вариации осенних листьев, в основе которых представлены огненные клены и другие лиственные деревья, украшающие шотландские лесные массивы на с приходом осени.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: марена красильная и красная смола

Ягоды рябины: H

Рябина, которая дала свое название этому оттенку, широко распространена в фольклоре Шотландии. И надеемся не нуждается в комментариях. шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола

Боярышник: J

Цепкий боярышник можно найти в диких прибрежных районах нагорья. Ягоды глубокого темно-красного цвета дали название пряже с этим оттенком. шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола и кошениль

Наперстянка: K

Повсюду в Хайленде у дороги на обочинах стеной стоят заросли наперстянки с пятнистой горловиной цветка. Этот оттенок и получил название этого необычного растения. Шотландская пряжа SHILASDAIR 

Красители: красная смола и кошениль

Вереск: L

Болота и горы Шотландии практически устланы вереском. Но присмотритесь внимательней, и Вы сможете увидеть множество различных оттенков.

Шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола и кошениль

Шиповник: M

Тернистый шиповник Хайленда является двоюродным братом розы. Но он намного лучше приспособлен к бушующим атлантическим штормам. В конечном счете, цвет лепестков этого растения лег в основу этого деликатного оттенка. шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола, кошениль и кизиловое дерево

Чертополох - символ Шотландии: N

В основу данного оттенка легли цветы этого символического для Шотландии растения.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола и кизиловое дерево

Болото осенью: P

Вечернее солнце освещает прибрежные болота в полной красоте сезонного цветения, что и легло в основу этого цветового тона.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола и кизиловое дерево

Черника: Q

Кому не знакомы плоды черники? Она встречается повсеместно в диких уголках Шотландии и лесных массивах. Это пестрое растение дало имя данному оттенку.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола, кизиловое дерева и индиго

Голубика: R

Этот оттенок перекликается с крошечными плодами голубики, произрастающей в болотистой местности Шотландии посреди вереска. Эта пряжа обладает тонами от сумеречных пурпурно-синих до винных оттенков  созревающих плодов.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: красная смола / кошенили и индиго

Зимнее озеро: S

Вечерний свет солнца играющий в зимних деревьях вокруг глубокого озера (по гельски - лох), подтолкнул создателей к этому невероятному оттенку. Природа цвета в горах наиболее насыщена именно зимой, когда солнце находится ниже, а свет более рассеянный. шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: индиго

Летнее озеро: T

Блюз спокойных вод летнего озера Лох у подножия горы Беинн Мхедхоин лег в основу этого оттенка.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: индиго

Дыхание Атлантики: U

Дикие Атлантические бури, нарушающие покой береговой линии острова Скай, отражены в бледных голубых тонах с пятнистыми вкраплениями этого оттенка.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: индиго

Весенний лес: V

Представьте впечатления от прогулки через лиственные лесные массивы посаженные вокруг шотландских замков и поместий в период начала цветения деревьев. Представили? Поместите их в пряжу и получите этот оттенок.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: таволга и индиго

Папоротник: W

Папоротник – это  дикий захватчик Хайленд Крофт и прилегающих пастбищ, но его расцветка  в период роста молодых листьев соблазнительно красива.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: пижма и индиго

Можжевельник: X

Кустарниковый можжевельник заполняет трещины скал, расположенных повсеместно на острове Скай, но в внутри его избитой бурями листвы скрывается чудесная игра света и тени. шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: таволга, пижма и индиго

Уйг цвета морской волны: Y

Яркий свет, падающий на приливы, стекающий по жемчужно-белым пляжам, расположенным в районах соседнего острова Льюис и Харрис, производит потрясающий спектр аква тонов, что и вдохновило на этот оттенок пряжи. шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: таволга, пижма и индиго

Мох: Z

Мрачный зимний свет под навесом леса производит самые глубокие оттенки зеленого мха.

шотландская пряжа SHILASDAIR

Красители: таволга, пижма, луковая шелуха и индиго

Пряжа ткацкая

Для производства пряжи компания Shilasdair использует широкий цветовой спектр натуральных красителей высокого качества. Из этой пряжи шотландские ткачи производят всевозможные национальные изделия – платки, накидки, пледы и так далее. Кроме представленных оттенков, компания экспериментирует с различными природными материалами, чтобы получить цвета красителя индиго - марена, кампешевое дерево, красная смола, и кошениль. О появлении новых коллекций можно узнать на ежегодной выставке Millenium Exhibition в Victoria and Albert museum.

Фотографии пряжи 10-ти цветов, из общего перечня Вы можете посмотреть непосредственно в разделе «Каталог товаров- Пряжа- Производители - Shilasdair» и купить у нас непосредственно в интернет-магазине или в магазине «Пряжа», расположенном в ТЦ «Черемушки» (см. раздел «Контакты»)
шотландская пряжа SHILASDAIR

 




Есть вопросы? Не дозвонились? Пишите и мы обязательно с вами свяжемся.

Обратный звонок

Вам сложно до нас дозвониться или Вы сильно ограничены во времени? 
Компания "Элит Стайл" предлагает Вам воспользоваться новой бесплатной услугой "Обратный звонок"! 
Мы работаем для Вас ежедневно с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. 
Для заказа звонка нашего специалиста, просто отправьте запрос с сайта, заполнив прилагающуюся форму, и наш менеджер, специализирующийся на интересующей Вас теме, сам перезвонит Вам! 

 


Форма обратного звонка
*Имя:
*Телефон:
*Проверка:
* поля, обязательные для заполнения